Existem alimentos que se conservam por muito tempo em bom estado: arroz, feijão, açúcar.
Outros, porém, necessitam de certos cuidados para não se estragarem nem perderem seu valor nutritivo.
A conservação dos alimentos evita que isso aconteça, mantendo sua pureza, sabor e qualidade.
Através desse processo, podem-se ter carnes, frutas, hortaliças e leite durante muito tempo.
- Calor:
Ferver os alimentos por três minutos, mais ou menos, para destruir os germes.
- Desidratação:
Consiste na remoção da água até o ponto em que não se prejudique o aspecto e o sabor peculiar do alimento (carne seca, frutas secas, leite em pó...)
- Adição de substâncias Químicas:
Sal, salitre, açúcar, vinagre. (carne salgada, doces, compostas, enlatados, picles).
- Vácuo:
A ausência de oxigênio faz a vida estacionar (conservas e compotas)
- Frio:
É o processo mais usado no comércio. A temperatura varia para cada tipo de alimento e para o tempo que se deseja conservá-lo.
Para os alimentos secos se conservarem em bom estado, é necessário mantê-los em ambiente arejado e fresco, livre de insetos, e não misturar alimentos sadios com estragados, ou frescos com velhos.
Fotos: Sobiologia, mundoeducação, infoescola.
fonte: Lar & Vida
Dani, minha linda!
ResponderExcluirEu tenho (chega até a ser uma neura) todo o cuidado do mundo para conservar os alimentos. Detesto desperdícios, principalmente quando penso que muitas pessoas passam fome no mundo. Adorei as suas dicas e acho que se todos fizessem isso, economizariam muito mais.
Grande beijo,
Jackie
Muito interessante suas informações, valeu, aprendi mais alguns itens
ResponderExcluirAbraços forte
Dani, legal estas dicas; são bastante úteis.
ResponderExcluirAqui, na minha casa, o que eu jogo de comida fora, dá até dó...; tudo estragado, passado...
Obrigada por compartilhar.
Beijossssssss
eu como sou
ResponderExcluirmega ligada em cozinha
kkkkkkkkkkk tu ta falando grego
kkkkkkkkkkkkk
bjo guria DAni